中国民俗摄影协会

就要消失的影像。CFPA成立于1993年,是全球唯一与UNESCO(联合国教科文组织)建立正式业务关系的摄影组织。

【人类的记忆--中国美姑毕摩】

获奖情况:第五届“人类贡献奖”年赛 人物服饰类 文献奖 

摄影师:吴坤忠(中国)

组图数量:11

拍摄民族:彝族 

拍摄时间:2005年11月11―18日 

拍摄地点:中国四川省美姑县合姑洛乡洛觉村 

组图说明:毕摩是译自彝语的名词,“毕”即念经,“摩”是有知识长者的意思。美姑县位于凉山彝族自治州的东北部,人口155000人,95%为彝族人,其中毕摩多达8000人,是中国毕摩人数最多的地方。毕摩在彝族人的生活中起着重要作用,特别是精神世界中占有尊崇地位。毕摩完善并传承了彝族文字,通晓彝族历史、天文、地理,是彝族文化的主要传播者并且影响着彝族的整体文化体系。

原文网址http://www.icfpa.cn/index.php?action-viewnews-itemid-2638











评论
热度 ( 2 )

© 中国民俗摄影协会 | Powered by LOFTER