中国民俗摄影协会

就要消失的影像。CFPA成立于1993年,是全球唯一与UNESCO(联合国教科文组织)建立正式业务关系的摄影组织。

【人类的记忆--图瓦奶酒】

获奖情况:第8届“人类贡献奖”年赛 生活习俗类 记录奖 

摄影师:张新民[中国] 

组图数量:8

拍摄民族:蒙古族 

拍摄时间:2006—2012年 

拍摄地点:中国新疆布尔津县禾木喀纳斯蒙古族乡 

组图说明:奶酒是蒙古族人爱好的佳酿,据说它的制作方法是成吉思汗的妻子在喀纳斯发明的,现在蒙古族留在这里的一个部落——图瓦人,仍然采用这一流传了近千年的方法。每年5月开始,禾木乡进入酿造奶酒的季节。一大盆新鲜牛奶被发酵成酸奶,倒进大锅,扣上木桶,插好承露引流的木勺,再置一小铁锅在木桶上。大锅下烧火熬奶,小铁锅不断换凉水,蒸汽在木桶里上升遇到冷,凝结成珠滴落在木勺上,沿着勺柄流出木桶,新鲜的奶酒就做成了。

原文网址http://www.icfpa.cn/index.php?action-viewnews-itemid-5436










评论
热度 ( 1 )

© 中国民俗摄影协会 | Powered by LOFTER